透析室と病棟看護師の考え方の相違

ホーム ナース掲示板 ナース掲示板 透析室と病棟看護師の考え方の相違

このトピックには4件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 年、 2 ヶ月前 Jin3 さんが最後の更新を行いました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

システム管理者
    キーマスター

どうして発生するんでしょうか?透析室のスタッフが恐いです。
    同じ資格を持っている人で、透析室から病棟に勤務異動した人が必ず感じているジレンマ…
    どっちも経験しているからこそ、悩んでしまいます。

Jin3
    キーマスター

どのような点に相違があるのですか?教えてください。

システム管理者
    キーマスター

まず、同じ患者さんに接しているのだからそれぞれが介入すればいいのに
    病棟の患者さんは、全て病棟看護師が介入しろ的な。
    専門知識は、圧倒的に透析看護師のほうが強いのだから、透析室でも介入して申し送りをしてくれればいい。
    本当は、合同カンファレンスをしてほしいけれど、病棟看護師を相手にしてくれない。病棟が強く出ると、無視をする。
    それでは、患者さんのための看護なんてできない。

システム管理者
    キーマスター

私も、病棟を知らない時は強く当たっていたのかなぁ…と転職して反省しました。
    ただ、私が透析室だった時は、透析看護師が病棟に出向いて指導をしていたりだったけど。
    ここまでひどいのは初めてだと思ってましたが、研修で他の看護師も言っていたので…
    こんなんなんかな。

Jin3
    キーマスター

専門職がお互いの状況を理解し尊重して協業するって理想だけど、難しいんですね。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。

知りたいこと、疑問、あなたに代わって調べます。

取材リクエストを送信するにはログインする必要があります。